关注我的微信公众号:乐玩美术,发现不一样的精彩!

过去和未来,还有其他

               

大二下学期,学校开了语文课,学艺术的也终于学起了如何说话,这是件好事,反正老待在宿舍也无聊。现在,我觉得我该做点什么。有关“性”的话题时常被提及,所谓“撸管”也是常有的事,我确实不知实行此事的坏处,所以朝夕如此。一天都待在宿舍,与其说我在构思作品,不如现实点,我在浪费时间。话是难听点,然而这是真的,事实确实如此。躺在床上就想睡觉,或者我并不累,或者只是无聊找不到事情做而已。心里会空荡荡,没有着落,借着手机的光亮想象,试图尽快找到聊天的伴儿。宿舍里各种各样的声音在回响,而我躺在床上,手不停触摸肌肤,那是早已要溃烂的肌肤,我可能已经麻木,即使脓水溢出,血丝流断,我也不会有疼痛感,抑或痛苦与伤害。美或者丑没有界点了,是的,美不完全美,丑不完全丑。想到这里,我不禁要问一下自己:我相信什么?我是谁?我要做什么?当这些问题不断涌现于脑海,我会紧张,会不知所措。谈及过去,多少有伤感伴随,遥想未来,总也会常常迁就自己。还有其他我不知道的,无法遇见的,出现或者不出现。也许习惯了就好,习惯了就不会感到失去,习惯了就可以肆无忌惮,直到所有所有可能性都消失,到时我们留下的是回忆,不拖沓,带走的也是回忆,未来也变成记忆。时间就是这样,没有起点也没有终点,不能怀念也无法记忆,过去是现在的过去,现在又是未来的过去,当你处在过去的某个时间点上,你或者只是在做未来的事情,当你置身未来,或者你只是在继续着过去的事情,一切都没有变,我还是我,你还是你。
那我相信什么?
网络大时代到来了,很多时候我也只能静静地看着,听着,直到一切都不要相信。我发觉自己慢慢被吞噬,消耗,慢慢没了个性,慢慢丢了纯真。也许别人会说“别让灵魂走得太快”之类的话,而我想到的是『我到底有没有灵魂,有没有信仰』。必须搞清楚,“相信”和“信仰”永远也不是一个概念,我所触及的多半是“相信”之类,被动,固执,不要脸。表面上不可推翻,实际只是一些“有心人”假借此番堂皇之词忽悠众人,为的只是自己谋利罢了。举个例子,大学政治课时常涉及中国基本国策和基本立场,时常美妙的最高理想麻醉学生,以为这样就能培养出“四有新人”,最重要的不是多有理想抱负,而是有多听话,这样无异于你我将自己的亲生孩儿置于死地般那样愚蠢。大时代即将到来,社会两级分化严重,官员贪污腐败严重,社会处在急剧变革的路口,改革势在必然。作为未来的社会劳动者,肩负家庭与祖国的希望,责任重大,国民是否幸福不是也不该以生产总值为准,而是在劳动过程中的确收获了幸福感,的确解决了生活问题,的确看到了更多的希望,的确得到了社会帮助和公平对待,这些既会是一位公民的希望,更是一个民族的希望。必须说明,我现在既不相信政府,也不相信自己,没有观点,没有立场。对未来有莫名的恐惧感,我在问自己,到底有什么还值得相信?我愿意无头无脑地生活下去,因为我不想去得罪任何人,觉得总该保留点什么——最后的防线。我想到了奶奶,年过八十,依然精神矍烁。她经历了大时代的种种变迁,她无时无刻不在与命运斗争,虽然很苦,很漫长,很残酷,当然也很一般,对于我们这些生活在新时代的人来说。我们会说:这些不算什么,下田劳作,大饥荒,无助都不算什么,网络可以以此模拟,甚至娱乐。不得不说,这个时代造就了一群废物,一群再也不能“革命”的动物。没有相信,没有永恒,没有真诚,没有我们原本所想要的一切。会思考的头脑变成算计别人的筹码,仿佛世间万物皆可用金钱衡量与买卖,不在有人性,只有活生生的血腥厮杀。“弱肉强食”的时代从此到来。世界因此要睡去。奶奶是平凡不过的人,没有那么多迷人的谎言,有的只不过是几句简单的真心话罢了,那种去除了假意的真或许才是我们应该追求的,相信就会有希望。
那么,我是谁呢?
这的确听起来像是一个难题,却又不得不回答,不得不去面对。诚然,我是一个农民的儿子,不折不扣将自己的生命烙印注入农村,那里是我的回忆,我的家人,朋友,和关于我的一切。它不能也不会被时间抹去,深深融进我全身的血液,随着时间的推移慢慢变得浓郁,并活跃起来,升腾,再升腾。没有最终,没有结束,没有时时刻刻,没有你我的一切。他很神秘也很真实,坚定,笃然。伤痛快乐在这里,启程和归途在这里,或者还有分别,欢聚,还有生和死。离家的人就是离家的人,从此有了长期分别的痛,漂泊在外的苦。求学也是一次苦旅,挣扎,反抗,加上无力。爱情是生命的礼物,我总很小心,难得追逐。时间其实到来,我也不要再固执,等待没有结果。时间最容易让人感觉到痛苦,岁月留下的痕迹难以抹去,现在的我似乎随时可以放弃所有,然后回到最初的状态,是花或者草都无所谓,总之最后都要回到大地母亲的怀抱,那样至少踏实,拥有了归属感。但是,我绝不能这样做。为了自己赎罪而抛弃所有,不仅卑微而且可耻。那又该怎么样呢?我也时常会生气,无故感到失望,却也不断贬低自己,迷失自己。真的,我每当看到或者感觉到情侣亲热,我会感到不舒服,那是公共场合,缘何这样没有分寸。大学生也是不能被责备的,生在"象牙塔"中是怎么也不会知道外面世界的,也好,出了校园就没有机会显露青春了。我是谁呢?我是那个从小就被老师公认的好学生?是那个走路都会低着头的男生?是那个遇到不公平或者疑惑就会第一个站出来的人吗?是那个在学习期间多次被老师提到:’你一定会....'而现在却一事无成的我吗?我到底是谁?我会是个什么样的人?学长曾对我说过:拥有独立思想的人往往要经历漫长的成长的过程,在遇到困难或者诱惑时最容易恍惚人心,也是最能考验自己的时候。也许走一步是好,也许退一步是好,也许两者都不是。人需要成长,这个道理是对的,当时学长讲的话我并不全信,甚至还多有怀疑,或者那些深邃的道理是需要时间去理解的。我知道,这个时候才是考验我的时候。
也许,走一步算一步这样的话比较符合现在的处境,但如果放任自己就这样活着又会有什么意思呢?
是的,我必须表明态度,生命不能荒废,不能妥协。

 

评论
©  | Powered by LOFTER